APROXIMAÇÕES ENTRE ALFABETIZAÇÃO NA PERSPECTIVA DO LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DAS SEQUÊNCIAS DE ENSINO INVESTIGATIVO - Matias, Vanessa de Jesus; Souza, Luciana Sedano de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O desenvolvimento da alfabetização como prática social é elemento essencial para a apropriação do conhecimento de maneira crítica e ativa, tanto para área de Linguagem quanto de Ciências da Natureza. Assim, a aproximação entre as áreas de conhecimento pode oportunizar a formação dos sujeitos de maneira integral, numa perspectiva interdisciplinar. Dessa forma, objetivou-se discutir aproximações entre Alfabetização na perspectiva do letramento e Alfabetização Científica nas propostas de Sequência de Ensino Investigativo (SEI) para o ciclo de alfabetização nas dissertações de mestrados profissionais em educação e ensino de Ciências. Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico nas dissertações de mestrados profissionais em educação e ensino de Ciências que propunham as SEI para o ciclo de alfabetização. O tratamento dos dados foi realizado em consonância à Análise de Conteúdo. Os resultados demonstraram que as SEI são uma estratégia que possibilita o trabalho interdisciplinar entre a área de Ciências e Linguagem para contribuir com a apropriação da leitura e escrita e conhecimento científico como prática social. A análise denota a interação entre a AC e a Alfabetização na perspectiva do letramento ao evidenciá-las em um mesmo nível de imprescindibilidade no ciclo de alfabetização e ressaltar que ambas devem permitir a apropriação de conhecimento vinculadas aos usos sociais para oportunizar a inserção e participação crítica dos sujeitos. Conclui-se que a AC e a Alfabetização, na perspectiva do letramento, se aproximam ao objetivar a formação ampla dos sujeitos a fim de oportunizar a tomada de decisões e posicionamento crítico frente às situações reais da vida cotidiana.