ETNOMATEMÁTICA, SKATE VERTICAL E DE RUA - Torres, Renan Subtil; Sad, Ligia Arantes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A manifestação cultural do skate é discutida a partir de suas potencialidades pedagógicas, sobretudo no campo dos saberes matemáticos. Mediante ponderações sobre a etnomatemática e os principais autores que contribuíram em seu desenvolvimento no Brasil, evidencia-se a importância da historiografia em abordagens pedagógicas matemáticas, chamando a atenção sobre a existência de diferentes maneiras de se matematizar da prática recém-reconhecida como esporte olímpico. Uma história sintética que contextualiza o nascimento, o processo de internacionalização, a chegada ao Brasil, movimentos de resistência e a utilização da manifestação como estratégia pedagógica baseada no diálogo. A relação entre skate e Educação Matemática que se estabelece neste artigo apresenta algumas das potencialidades da cultura no ensino e aprendizagem de diferentes matemáticas como alternativa a práticas pedagógicas tradicionais. A cultura do skate mostra-se eficaz no que concerne ao estabelecimento de diálogos acerca de saberes ditos matemáticos pertencentes a grupos sociais contemporâneos, assim como contribui para o processo de conscientização dos praticantes e outros atores envolvidos na referida trama cultural, isso, sobretudo, após maior popularidade alcançada depois de sua ascensão nos jogos olímpicos desde 2020 e suas múltiplas possibilidades de abordagens transdisciplinares dentro e fora das escolas.