ESTILOS DE PENSAMENTO SOBRE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E EDUCAÇÃO NÃO-FORMAL EM ESTUDOS DA ÁREA DE ENSINO DE CIÊNCIAS - Turra, Laura Darif; Valério, Marcelo; Aires, Joanez Aparecida (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A polissemia e pluralidade das expressões divulgação científica e educação não-formal — e de seus sinônimos acadêmicos — sugere a existência de diferentes estilos de pensamento em circulação sobre a temática. Fleck (2010) propõe que um estilo de pensamento nunca é dado a priori, estando sempre vinculado a um coletivo de pensamento. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem como objetivo verificar os coletivos e estilos de pensamento acerca da temática divulgação científica e educação não-formal nas produções acadêmicas publicadas nas atas e anais dos principais encontros nacionais da área de Ensino de Ciências. Foram consideradas as edições mais recentes dos eventos de Ensino de Física (EPEF/2022), de Biologia (ENEBio/2021) e de Química (ENEQ/2022), e o Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC/2023), incluindo todos os trabalhos publicados em suas linhas ou eixos temáticos que reúnem “divulgação científica’ e ‘educação não-formal”. Após recortes, nove produções tiveram seus referenciais bibliográficos analisados, resultando em dois estilos de pensamento e um grupo de autores e concepções protagonistas.