A CONSTRUÇÃO DOS CONCEITOS CIENTÍFICOS NA PERSPECTIVA DO UNIVERSALISMO EPISTEMOLÓGICO E DA EDUCAÇÃO MULTICULTURAL CRÍTICA - Damasceno Júnior, José Ademir; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima; Menezes, Daniel Brandão (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Nesse trabalho, buscou-se levantar evidências, a partir de uma revisão bibliográfica, quanto ao papel dos conhecimentos dos povos tradicionais na construção de conceitos científicos, ou seja, de ideias diferentes do eurocentrismo, apoiadas no Universalismo Epistemológico, cujos principais defensores são Matthews (1994), Williams (1994) e Siegel (1997). Verificou-se que, para a construção de conhecimentos científicos, a perspectiva Multicultural Crítica, proposta por Mclaren (1997), em conformidade com os pressupostos da Pluralidade Epistemológica e do Modelo de Perfil Conceitual, é mais justa e humanitária, por considerar as relevantes contribuições dos povos tradicionais para a compreensão dos fenômenos naturais e do universo, promovendo, desse modo, uma Educação inclusiva, que prioriza as Relações Étnico-raciais, em busca da equidade na Educação. As evidências apontam que o papel do conhecimento dos povos tradicionais, como: dos africanos, dos quilombolas, dos indígenas brasileiros, entre outros, foi de difundir a origem de diferentes áreas do conhecimento, por exemplo: a astronomia, a agronomia, a hidráulica, a medicina, entre outras, além de provocar novas inquietações e motivações em todo o planeta, nos diferentes povos.