HÉLIO-3 COMO FONTE ENERGÉTICA NA ERA DO ANTROPOCENO: PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA - Barbosa, Felipe Fernandes; Campos, Viviane de Oliveira; Morais, Ellen Kadja Lima de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A humanidade compartilha a era do Antropoceno. Isto é, a ação antrópica modificou irreversivelmente a era geológica do planeta. Desde a Revolução Industrial, os níveis de dióxido de carbono (CO2) elevaram consideravelmente, paralelo a desmatamentos, poluição, expansão urbana e consumismo infinito em um planeta com recursos finitos, ocasionando enchentes, aquecimento global, dentre outras consequências. Desse modo, o uso de energia sustentável é uma opção para mitigar a situação, embora apenas desacelere uma catástrofe iminente. No entanto, nas últimas décadas ocorreu a evolução da reação de fusão nuclear, prometendo quantidades exorbitantes de energia sem emissão de CO2, como alternativa aos combustíveis fósseis e seus derivados menos agressivos. A utilização do isótopo Hélio-3 na reação de fusão está impulsionando países em uma nova corrida espacial, já que esse isótopo é abundante na Lua. Partindo dessa premissa, este artigo discute uma possibilidade de aplicação de sequência didática para alunos do 1° ano do ensino médio, na qual os assuntos básicos que envolvem essa temática são abordados e criteriosamente elaborados, baseando-se em artigos recentes em consonância com conceitos de Ciência, Tecnologia e Sociedade, além de envolver questões sociocientíficas. O despertar crítico dos educandos acerca dessa temática percorre o letramento científico, objetivando, ao final do processo, gerar conhecimento significativo. Afinal, é necessária uma mudança não apenas de matriz energética, mas de um modo de produção mais sustentável e consciente na era do Antropoceno.