CONFLUÊNCIA ENTRE A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E A TRANSDISCIPLINARIDADE - Barbosa, João Justino; Oliveira, Maria Marly de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Entre as constantes reformas do pensamento na busca pelo desenvolvimento do conhecimento fizeram com que a humanidade isolasse alguns elementos que as constituem, destacamos a separação entre o pesquisador e o seu objeto de estudo. Esse movimento de ruptura epistemológica contribuiu para a valorização disciplinar, que, por um lado, trouxe diversos avanços científicos e, por outro, afastou os temas estudados nas universidades daqueles presentes na vida de educandos e educadores, principalmente, nos componentes curriculares das ciências da natureza. Nesse cenário, a busca para religar saberes e conhecimentos trouxe algumas perspectivas de ensino como a transdisciplinaridade. No entanto, mesmo com inúmeros avanços, a formação inicial e continuada dos educadores sozinhos não concebe essa mudança paradigmática, fazendo com que muitas das vezes as ações desenvolvidas nas instituições de ensino reforcem ainda mais o paradigma da simplificação. Assim sendo, o presente estudo teve por objetivo compreender os trabalhos de produção científica que relacionam a transdisciplinaridade e a formação de professores e que foram publicados no período da pandemia causada pela Covid-19. Este trabalho possui uma abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, sendo o corpus analisado à luz de elementos da Análise Hermenêutica Dialética Interativa (AHDI) constituído por 13 artigos que atenderam os critérios de inclusão definidos na investigação. Em relação aos motivos encontrados que justificam a confluência, estão a educação para a complexidade e o processo de humanização dos docentes e discentes, destacando-se como caminho para que essa aproximação aconteça a criatividade e a problematização.