EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: UMA RELAÇÃO ENTRE O ENSINO DE CIÊNCIAS E AS VIVÊNCIAS ANCESTRAIS - Gomes, Andressa Karoline de Castro; Amorim, Francisca Tayane de Souza; Ribeiro, Livia Paulia Dias (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A Educação Escolar Quilombola é resultado da luta do Movimento Negro Quilombola, mas que ainda enfrenta desafios, por se tratar de uma educação que valoriza os saberes ancestrais, os quais são pouco referenciados nos livros didáticos. Esta pesquisa tem como objetivo examinar como a ancestralidade, a cultura e as vivências da comunidade quilombola da Serra do Evaristo são integradas à sala de aula, especialmente no ensino de ciências, contribuindo para uma educação regida pelo reconhecimento da história e cultura afro-brasileira. O estudo baseou-se em pesquisa qualitativa de estudo de caso na escola quilombola Osório Julião, com duas observações diretas em cada turma do 6º aos 9º anos. Foi identificado várias associações entre o ensino de ciências e as vivências e conhecimentos ancestrais promovidas pela professora, sendo ainda corroboradas na previsão no Plano Político-Pedagógico da escola. Espera-se que este trabalho beneficie todos os professores de ciências, quilombolas ou não, para que compreendam a importância de incorporar os saberes ancestrais nas aulas, fortalecendo a identidade étnico-quilombola e a conexão com o território.