JARDIM BOTÂNICO ESCOLAR: UNIDADE DE CONSERVAÇÃO E EDUCAÇÃO - Lima, Eliani Antunes da Silva; Pasa, Maria Corette (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Os jardins botânicos, de grande importância no contexto da preservação das espécies de flora e fauna no ambiente escolar, promovem a valorização dessas áreas no processo de ensino e aprendizagem. Objetivamos implantar o jardim na Escola Estadual José de Mesquita, em Cuiabá para a realização de práticas relacionadas à Botânica e Etnobotânica, no Ensino Médio. Estratégia metodológica de intervenção pedagógica do tipo pesquisa de campo na escola foi a ferramenta utilizada para a coleta de dados. No total participaram oitenta familiares dos alunos com registros do conhecimento e do valor de usos (NF%) das plantas residenciais, sendo a maioria medicinais, frutíferas, alimentícias e ornamentais, representantes da flora mato-grossense. As plantas doadas pelos familiares compuseram a variedade florística implantada na escola e a participação das famílias e comunidade escolar nas atividades reforça a valorização da cultura, da flora e da educação ambiental nas sociedades em geral. Portanto, investir na biodiversidade vegetal aliada às estratégias pedagógicas adequadas promovem além da socialização os conhecimentos científico, cultural e biológico com a implantação e o manejo da unidade denominada Jardim Botânico Escolar.