AGROECOLOGIA E CIÊNCIAS NA DOCÊNCIA COMPARTILHADA: MEMÓRIAS NA LECAMPO DA UFPR LITORAL - Melzer, Ehrick Eduardo Martins; Dahmer, Gilson Walmor; Ferreira, Júlio César David (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este artigo apresenta a análise de duas práticas pedagógicas desenvolvidas em duas turmas distintas do curso de Licenciatura em Educação do Campo – Ciências da Natureza (LECAMPO) da Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral (UFPR LITORAL). A abordagem metodológica da análise foi a revisão bibliográfica sobre Docência Compartilhada, a partir de trabalhos acadêmicos, organizando-os sob uma tipologia que serviu de base para um olhar sobre as memórias docentes e documentos produzidos nas duas experiências e organizados pelos pesquisadores. O que podemos depreender do estudo destas duas situações é que houve pontos positivos na abordagem por Docência Compartilhada, porém, também foram encontrados alguns obstáculos em relação a operacionalização das propostas como a burocracia institucional. O que conclui-se é que a docência compartilhada é uma proposta interessante para desenvolvimento de abordagens complexas na formação de professores dentro da lógica de área do conhecimento.