ETNOCONHECIMENTO E ENSINO DE CIÊNCIAS: PESQUISAS NA AMAZÔNIA LEGAL ENTRE 2014 E 2021 - Silva, Janaína Costa e; Oliveira, Quitéria Costa de Alcântara; Carvalho, Maria Adriana Santos; Soares, Ilsamar Mendes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A Região Amazônica brasileira é rica em biodiversidade e cultura dos seus povos. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência, incidência e tendências metodológicas em teses e dissertações sobre Etnoconhecimento no ensino de Ciências, produzidas entre 2014 e 2021 na Amazônia Legal. É um estudo bibliográfico, do tipo estado do conhecimento, onde a busca dos dados se deu nos repositórios das instituições públicas de pós-graduação dos nove estados que compõem a região investigada. Os resultados mostraram 18 pesquisas realizadas, com somente cinco estados responsáveis pela produção, sendo o Amazonas e o Mato Grosso os com mais publicações. Os professores foram os participantes mais investigados e o Ensino Fundamental II foi o nível mais apresentado. Sobre o tipo de procedimento, a pesquisa de campo se destacou. Diferentes métodos didáticos foram identificados, sendo a aula de campo, os experimentos e o uso de vídeos os mais empregados. Conclui-se que há pesquisas com metodologias diversas envolvendo Etnoconhecimento no ensino de Ciências dentro da Amazônia Legal, mas é necessário que todos os estados dessa região se preocupem com realizar e incentivar mais pesquisas, por cada pós-graduação, aplicadas também a escolas do espaço urbano e com professores em formação inicial.