O ENSINO DA BIOENERGÉTICA NA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR: UMA EXPERIÊNCIA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Santos, Maria Gisele dos; Silva, Cinthia Lopes da; Kanan, Lilia Aparecida; Velozo, Emerson Luís (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A educação superior requer inovações e um esforço dos docentes responsáveis pelas disciplinas para que os novos conhecimentos sejam acessíveis aos graduandos, para que consigam produzir múltiplos sentidos aos temas trabalhados. A interdisciplinaridade é também fundamental nesse contexto e sua correspondência na Educação Básica, já que tradicionalmente há uma divisão entre as ciências e os conhecimentos produzidos. Assim, este trabalho, a partir dos pressupostos qualitativos, apresenta uma investigação baseada em experiência pedagógica e tem como objetivos: (i) viabilizar aos futuros professores de Educação Física de uma instituição pública do sul do Brasil, o acesso ao conhecimento interdisciplinar no ensino do conteúdo bioenergética, e (ii) analisar a experiência realizada. A experiência pedagógica é guiada pelas diferentes linguagens relacionadas à arte e ao corpo, resultando na produção de planos de ensino voltados ao Ensino Fundamental da Educação Básica. Como resultados, verificamos que a busca pelo conhecimento interdisciplinar, aliada à mobilização das emoções, é uma abordagem pedagógica poderosa que não apenas enriquece a jornada de aprendizado dos estudantes, mas também, capacita-os a responder às demandas da vida contemporânea a partir de um horizonte teórico ampliado e potencializado holisticamente. Tal abordagem é um investimento valioso no desenvolvimento de futuros professores que serão agentes de transformação na sociedade e terão expertise para mediar conhecimentos relacionados ao corpo e às manifestações corporais.