EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UM OLHAR SOBRE A PRODUÇÃO STRICTO SENSU BRASILEIRA - Aguiar, Reullyanne Freitas de; Sales, Francisco Alexandre de Lima; Neres, Raimundo Luna; Feio, Leila do Socorro Rodrigues (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Neste estudo, analisou-se pesquisas sobre a educação financeira e formação de professores produzidas pelos programas de Pós-Graduação desenvolvidas no Brasil, entre os quadriênios de avaliações de teses e dissertações no período de 2013 a 2016 e de 2017 a 2020, buscando fortalecer as contribuições destes conhecimentos científicos, haja vista que a inserção dessa temática na educação básica é uma prática recente no país. Para isso, foi realizada uma busca exploratória na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e nos dados abertos da Capes, a qual foram selecionadas 11 produções. Como resultados encontrados, constatou-se que a maior concentração de produções esteve localizado na região Sudeste. No entanto, a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) se apresentou como a instituição de ensino superior (IES) com maior número de produções quando comparadas a outra IES. O corpus da pesquisa que emergiu dessas produções foi analisado e categorizados em três classificações: (a) formação continuada, (b) nível de conhecimento em letramento financeiro dos professores e (c) análise dos documentos que regem o ensino superior, com relação a inserção da disciplina de matemática financeira. Verificou-se que a maioria das produções convergiram para a formação continuada deixando assim uma lacuna para as pesquisas relacionadas aos cursos de formação inicial de licenciatura em matemática.