RECONFIGURACIÓN DE FIGURAS PARA EL CÁLCULO DE ÁREAS CON LA HERRAMIENTA POLÍGONO RÍGIDO DE GEOGEBRA - García-Cuéllar, Daysi Julissa; Martínez-Miraval, Mihály André (REAMEC - Red Amazónica de Educación en Ciencias y Matemáticas, 2023)
Las investigaciones reportan que, en el estudio del área de figuras geométricas, los estudiantes orientan sus procedimientos al uso de fórmulas, reduciendo con ello procedimientos geométricos como la reconfiguración y el uso de herramientas tecnológicas para realizarlos, aspectos asociados con el quehacer del docente. En esta línea, se llevó a cabo un estudio que tuvo por objetivo describir cómo docentes de matemáticas del nivel de secundaria en formación continua realizan la configuración de figuras para el cálculo de áreas mediante el uso de la herramienta polígono rígido de GeoGebra. Se consideró la noción de reconfiguración asociado con la aprehensión operatoria como aspectos teóricos que corresponden a teoría de registros de representación semiótica. Los resultados muestran que los docentes realizaron reconfiguraciones de figuras geométricas para hallar áreas, y que aprendieron a utilizar la herramienta polígono rígido para crear actividades en GeoGebra para que sus estudiantes logren reconfigurar figuras geométricas. Se concluye que GeoGebra brinda a los docentes una variedad de herramientas para enseñar a los estudiantes temas sobre áreas de figuras geométricas de forma dinámica, prevaleciendo los procedimientos geométricos.