EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM PARQUES AMBIENTAIS: ANÁLISE TEXTUAL DISCURSIVA EM DISSERTAÇÕES - Peres , Ariadne da Costa; Brito (In Memorian), Licurgo Peixoto de; Pereira, Marcos Augusto Carvalho (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2022)
O estado da arte tem a função de situar o pesquisador acerca da produção, pesquisas e posicionamentos sobre o seu o objeto de estudos, ação que norteia as intenções de pesquisa. Nesse sentido, investigar as pesquisas sobre a educação ambiental em parques ambientais, relacionadas a educação científica, no campo da Ciência Tecnologia Sociedade e Meio ambiente, tem relevância para construção de uma educação ligada ao meio ambiente que fomente o debate crítico, a discussão do contraditório e o posicionamento diante dos avanços científicos e os desastres ambientais em nosso planeta. Para isso, fez-se uma busca em três bibliotecas virtuais: a primeira, “Biblioteca Digital de teses e dissertações” (BDTD); a segunda, “Banco de Teses e Dissertações CAPES” e, por último, no “Portal de periódicos CAPES/MEC”. Das 325 obras recuperadas, apenas duas se relacionam com o objeto de estudos selecionado - uma tratando de uma experiência pedagógica na relação parque ambiental-escola e outra tematizando a formação de professores para atuação em parques ambientais. Nessas pesquisas, temos a concepção crítica de educação que fomenta o debate sobre a ciência, tecnologia e as questões socioambientais, emergindo ainda da análise e apontamentos para a formação de professores. Com isso, a pesquisa contribui para o debate crítico acerca da educação ambiental e nos lega a necessidade de mais pesquisas relativas a educação científica, relacionando escolas e parques ambientais.