CURRÍCULO DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL DE DOURADOS E PELOTAS - Alencar, Edvonete Souza de; Alves, Antônio Mauricio Medeiros (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar o currículo para o ensino de matemática na Educação Infantil, em duas cidades de diferentes regiões brasileiras. Trata-se de um recorte de pesquisa realizada por membros do Grupo de Trabalho 01 (GT01) da Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM), acerca dos currículos de diferentes municípios brasileiros, produzidos no contexto do lançamento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia adotada foi a análise documental, considerando os documentos curriculares municipais como objetos de estudo. Os procedimentos de análise pautaram-se na leitura integral dos documentos e na organização dos dados por semelhanças e diferenças, a partir da qual se apresenta uma análise da proposta para o ensino de Matemática na Educação Infantil, presente nos currículos de dois municípios brasileiros, Dourados (MS) e Pelotas (RS). Verifica-se que os currículos locais apresentam diversas fragilidades quanto ao conhecimento matemático, o que se revela na ausência de algumas ideias fundamentais de conteúdo, que não são aprofundadas e nota-se a falta de abordagem de estratégias de ensino, nos documentos analisados. A análise ainda indica caminhos para fortalecimento das práticas docentes, ao evidenciar lacunas no domínio do conhecimento matemático específico e nas estratégias pedagógicas, reiterando a necessidade de políticas formativas continuadas para professores da Educação Infantil.