A REFORMA DO ENSINO MÉDIO E O CURRÍCULO DE FÍSICA: PERSPECTIVAS DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA - Weizemann Klockner, Adeli Cristiano; Ayres dos Santos, Rosemar (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
Esta investigação apresenta uma revisão bibliográfica em teses e dissertações disponibilizadas em meio eletrônico, na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Com ela objetivamos identificar e descrever o que as pesquisas trazem sobre o currículo de Física a partir da última reforma do Ensino Médio, tendo como problema da pesquisa: Quais as implicações para a promoção de uma alfabetização científico-tecnológica no ensino de física a partir da reforma Ensino Médio e as suas relações com o currículo de Física? Objetivando compreender como a reforma curricular ocasionada pela BNCC influenciou no Currículo de Física do Ensino Médio no que se refere às abordagens da Educação Científico-tecnológica, na promoção da alfabetização científico-tecnológica. Para tanto, tivemos como corpus de análise as referidas dissertações e teses. Metodologicamente nos utilizamos da Análise Textual Discursiva para a análise do corpus. Como resultado emergiram as categorias: Compreensões acerca da Abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade; O Currículo de Física do Ensino Médio; A Base Nacional Comum Curricular: Possibilidades e Desafios; A Influência do Conhecimento Científico-Tecnológico na Educação e os Caminhos da Reforma do Ensino Médio. As categorias emergiram a partir da identificação dos núcleos de sentido com a análise do corpus que dispunhamos, que dentre as análises identificamos que as dissertações e teses trazem como ponto central os desafios e as potencialidades da BNCC no currículo da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, em específico, que abarca o componente curricular de Física.