DESVENDANDO OS SEGREDOS DO JENIPAPO: UMA VIAGEM DE RECONHECIMENTO ÀS EXPERIÊNCIAS DOS ESTUDANTES NA ESCOLA! - Aquino de Araújo, Elzilene; Barbosa, Alessandro Tomaz (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
Este estudo de natureza qualitativa e caráter exploratório investiga a percepção de discentes sobre o uso do jenipapo e sua correlação com conceitos químicos, visando o aprimoramento das práticas pedagógicas. A investigação busca evidenciar o papel da escola nesse processo de aprendizagem e, primordialmente, promover uma aproximação com a decolonialidade no contexto amazônico, tensionando currículos tradicionais que frequentemente reproduzem perspectivas eurocêntricas. Metodologicamente, a pesquisa consistiu em um estudo de caso realizado com 45 alunos do 3º ano do Ensino Médio em uma escola pública de Codajás (AM). As informações coletadas foram submetidas à Análise Textual Discursiva (ATD), conforme proposto por Moraes e Galiazzi. Os resultados revelam um hiato entre o saber cotidiano e a ciência escolar: embora o fruto esteja presente na vivência dos participantes, ele permanece invisibilizado no currículo de Química. A análise das narrativas permitiu identificar unidades de significado que articulam as aplicações do jenipapo na saúde e na economia às dimensões de identidade e território. Conclui-se que a integração desses saberes tradicionais não apenas contextualiza o ensino, mas expõe as limitações epistemológicas da educação científica convencional, apontando para a urgência de um currículo decolonial que valorize a diversidade e as cosmologias amazônicas.