EXPERIMENTAÇÃO INVESTIGATIVA PARA O ENSINO DE QUÍMICA ANALÍTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Aleme, Helga Gabriela; Santos, Pedro Henrique dos Santos; Antunes-Souza, Thiago (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2026)
No presente estudo analisamos uma prática experimental investigativa para o ensino da Química Analítica no Ensino Superior. Assim, nosso objetivo é analisar quais as compreensões sobre os três níveis de conhecimento químico, segundo Johnstone, elaboradas por alunos de um curso de licenciatura sobre o tema de Química Analítica Qualitativa na aplicação de um experimento investigativo. Baseados em pressupostos da abordagem qualitativa, o guia experimental investigativo elaborado foi aplicado para uma turma de 14 alunos de um curso de Licenciatura em Ciências de uma universidade pública de São Paulo, Brasil. Os dados foram construídos por meio de análise de questionário com três questões dissertativas aplicado com a turma. Os resultados evidenciam por um lado, a dificuldade dos alunos em transitar entre os três níveis de conhecimento químico, ao mesmo tempo que permitem identificar contribuições para o desenvolvimento de habilidades conceituais, cognitivas e de interação social, que serão utilizadas ao longo de sua carreira acadêmica e pessoal.