REFLEXÕES E ANÁLISE DE DESEMPENHO NA 1ª OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DE PARAÍSO DO TOCANTINS - Santos, Pablo Ernandes Alves; Oliveira, Francisco Erilson Freire de; Wielewski, Gladys Denise (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo examina os resultados da 1ª Olimpíada de Matemática de Paraíso do Tocantins, organizada pelo Instituto Federal do Tocantins (IFTO). O objetivo é avaliar o desempenho dos alunos do Ensino Médio em atividades que demandam raciocínio lógico, argumentação e criatividade matemática. A pesquisa é qualitativa e empregou a análise documental das respostas dos participantes na prova aplicada com questões objetivas e discursivas como metodologia. Os dados mostram que houve problemas consideráveis em itens que exigiam generalizações e justificativas formais, o que evidencia a fragilidade de uma cultura matemática local. A falta de uma tradição olímpica estabelecida no Tocantins, juntamente com a escassez de abordagens pedagógicas focadas no desenvolvimento do pensamento matemático, representa um desafio que requer atenção das políticas educacionais. Conclui-se que o fortalecimento de iniciativas contínuas voltadas ao protagonismo estudantil e ao desenvolvimento do pensamento matemático pode contribuir para a consolidação de uma cultura matemática regional.