OS INSTRUMENTOS DE FIGUEIREDO (1603) COMO RECURSOS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA - Oliveira, Antonia Bianca Braga de; Batista, Antonia Naiara de Sousa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A história da matemática por meio de recursos e estratégias pode contribuir para a desmistificação da complexidade existente na área. Este estudo tem como foco alguns instrumentos matemáticos que estão incorporados ao tratado “Chronographia, Reportorio dos Tempos…”. Dessa forma, tem-se como objetivo apresentar características de um tratado português publicado no início do século XVII, intitulado “Chronographia, Reportorio dos Tempos...”, e de seus instrumentos matemáticos, de modo a expor orientações para a inserção desses recursos históricos no ensino de matemática. Quanto à sua abordagem, a pesquisa se caracteriza como qualitativa, em relação ao objetivo é descritiva e aos procedimentos se define como documental. Assim, o referido tratado carrega consigo diversos conhecimentos, entre eles, astronômicos, geográficos, astrológicos, dentre outros, além de instruções para a fabricação e uso de distintos instrumentos matemáticos, como a agulha de marear, o astrolábio, a balestilha, o quadrante e os relógios que estiveram presentes entre os séculos XVI e XVII.