CENÁRIO DA REALIDADE AUMENTADA NO ENSINO DE ELETROMAGNETISMO: UMA REVISÃO DE 2020 A 2024 - Silva, Daniel Gomes da; Rivera, Jose Anglada (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo apresenta uma visão geral acerca do uso da Realidade Aumentada – RA no ensino do Eletromagnetismo. Foi realizada uma revisão de literatura, de cunho qualitativo, com estudos referentes ao período de 2020 a 2024, a partir de sete bases de dados: Google Acadêmico, Redalyc, BDTD, CAPES, IEEE, Scopus e Springer. Utilizamos uma metodologia protocolizada denominada DATACON, amparada nos moldes de Coelho (2022, 2023a), criada para fomentar pesquisas no âmbito educacional. Os resultados sinalizam que os principais objetivos em relação ao uso da Realidade Aumentada visam a potencializar o ensino do eletromagnetismo. Os principais tópicos do eletromagnetismo foram: o campo magnético, funcionamento de motores elétricos, circuitos elétricos e regra de Fleming. A RA foi usada tanto de forma direta quanto indireta, usando desktop e smartphones. As vantagens do uso da RA consistiram na facilitação da visualização de conceitos abstratos. A Realidade Aumentada, portanto, potencializa o ensino do eletromagnetismo.