GESTOS E TOQUES EM TELA COMO REVELADORES DO RACIOCÍNIO DE ESTUDANTES NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Altoé, Renan Oliveira; Freitas, Rony Cláudio de Oliveira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
As reflexões aqui feitas caminham na direção de que as abstrações matemáticas evoluem em grande parte das nossas atividades corporais e de que compreender e pensar são atividades perceptivo-motoras. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apresentar análises de movimentos epistêmicos realizados por estudantes no processo resolução de problemas de estruturas multiplicativas, revelados por meio de gestos e toques em tela. Produzidos com quatro estudantes de um 4º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal de Educação Básica de Tempo Integral (EMEBTI) do município de Vargem Alta – ES, os dados seguiram uma abordagem de natureza qualitativa, analisados em uma dinâmica interpretativa. Os movimentos epistêmicos, revelados durante as interações sociais na História “Uma Visita à Fábrica Chocobom”, foram reconstruídos e analisados por meio da Representação Esquemática Multimodal de Análise de Dados (REMAD). As análises interpretativas mostraram que os movimentos gestuais e de toques em tela figuraram na resolução de situações matemáticas, relevando ações de coletar, contribuindo para organizar o pensamento, representar entidades matemáticas, aferir quantidades, explicar, delimitar, sinalizar e evidenciar uma perspectiva visual de uma entidade matemática e comunicar uma informação dimensional, colocando a centralidade do corpo no processo de produção de conhecimento.