A EXPERIMENTAÇÃO INVESTIGATIVA COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DA FÍSICA DOS FLUIDOS NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Prates , Shirly Inglecia Silva; Soares, Maria Rosangela (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Ensinar os assuntos da Física, muitas vezes, pode ser um processo desafiador tanto para os professores quanto para a aprendizagem dos estudantes, devido à complexidade de alguns os conceitos e à necessidade de relacioná-los com o cotidiano discente. Nesse contexto, a experimentação surge como uma abordagem eficaz para superar obstáculos, permitindo que os estudantes compreendam as temáticas abordadas. Este estudo tem como objetivo explorar a importância da experimentação no ensino da física dos fluidos, com o foco em conceitos como pressão, empuxo, tensão superficial e densidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação com 25 estudantes do Ensino Fundamental II, por meio da qual foram conduzidos experimentos simples e interativos para investigar e ilustrar os conceitos de fluidos. Os experimentos permitiram que os discentes vivenciassem conceitos em situações práticas, consolidando conhecimentos e estimulando curiosidade. Além disso, os estudantes desenvolveram habilidades cognitivas e motoras, estimularam pensamento crítico e resolução de problemas, e promoveram aprendizado colaborativo e interativo.