O PERFIL CONCEITUAL DE CALOR EM UM LIVRO DIDÁTICO DE FISICA - Rodrigues, Juliana Monteiro; Simões Neto, José Euzebio; Silva, Glauco dos Santos Ferreira da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar a abordagem do conceito de calor em um livro didático (LD) de Física, considerando as diversas formas de falar, associadas aos distintos modos de pensar o conceito, como escrito na Teoria dos Perfis Conceituais. Para isso, foi considerado o segundo volume da coleção “Física para o Ensino Médio”, de Yamamoto e Fuke, que integrou o rol de obras aprovadas no Plano Nacional do Livro e do Material Didático de 2018. Assim, buscou-se identificar a ocorrência do termo ’calor’ na nos textos explicativos do volume. Cada trecho com ocorrência do conceito foi atribuído a uma das cinco zonas propostas pela Teoria dos Perfis Conceituais: calor como sensação térmica, movimento, substância, temperatura e energia. Destacamos, a zona calor como substância foi a mais recorrente no livro, resultado que foi associado a uma “cultura científica”, e que possivelmente é recorrente em outros livros didáticos. Apesar da noção substancialista eventualmente dificultar a compreensão do calor como energia, infere-se que para a compreensão plena do conceito também é preciso reconhecer outros modos de pensar, associados a outras zonas, devido a utilização com valor pragmático em diferentes contextos. Por isso incluir a perspectiva apresentada pela Teoria dos Perfis Conceituais no Ensino de Ciências pode auxiliar no desenvolvimento da habilidade de compreender a relação entre significado do conceito e contexto.