USO DA ANÁLISE DE CONCENTRAÇÃO NA PESQUISA QUANTITATIVA EM ENSINO - Uibson, José; Frei, Fernando (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Os alunos chegam à sala de aula com concepções e conhecimentos prévios que frequentemente divergem do consenso científico, o que pode representar obstáculos epistemológicos à aprendizagem. Identificar e compreender esses saberes prévios é essencial para aprimorar estratégias de ensino e promover uma aprendizagem mais efetiva. Entre os instrumentos avaliativos utilizados na educação, as provas objetivas — especialmente as de múltipla escolha — destacam-se pela praticidade e possibilidade de aplicação em larga escala. Neste ensaio teórico, discutimos o potencial da Análise de Concentração como ferramenta complementar na interpretação de resultados de testes objetivos, principalmente na aplicação de pesquisas com abordagem quantitativa, pois possibilita investigar como as respostas dos alunos se distribuem entre as alternativas, oferecendo indícios sobre a natureza do seu conhecimento e das dificuldades conceituais envolvidas. Argumenta-se que, ao incorporar essa ferramenta na prática pedagógica, professores e pesquisadores podem obter subsídios mais refinados para diagnosticar aprendizagens, reorientar estratégias didáticas e avaliar a eficácia de intervenções educativas.