O ENSINO DE ARTRÓPODES NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM ESTUDO DE REVISÃO - Brito, Leandro Rodrigues; Zucchini, Lilian Giacomini Cruz (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Diante da importância dos artrópodes para a manutenção da biodiversidade e do equilíbrio dos ecossistemas, além do papel que desempenham no desenvolvimento de novas tecnologias, este estudo teve como objetivo principal compreender como o Ensino de Artrópodes vem sendo abordado pelos trabalhos da área de Ensino de Ciências publicados na última década em âmbito nacional. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica, de tipo descritivo, com análise da produção científica disponível no acervo do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os dados foram organizados em cinco categorias – Concepções sobre artrópodes, Recursos didáticos, Livros didáticos, Metodologias de ensino e Sequências didáticas –, as quais foram analisadas tendo a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) como referencial teórico. Os resultados indicaram uma predominância de estudos sobre recursos didáticos e metodologias práticas, refletindo a valorização de abordagens mais interativas e visuais. No entanto não observamos a indicação explícita de referenciais teóricos nos artigos analisados, o que entendemos confirmar que, embora aulas práticas e recursos didáticos variados sejam importantes, é essencial que o processo de ensino e de pesquisa seja fundamentado teoricamente de modo a fomentar o pensamento crítico sobre a importância dos artrópodes. A compreensão plena dos conteúdos referentes a esse grupo, não apenas prepara o estudante para os desafios socioambientais do mundo moderno, como pode transformá-lo em um agente de transformação social.