ANÁLISE COLABORATIVA DE GRÁFICOS ESTATÍSTICOS COMO RECURSO PARA A EQUIDADE NO ENSINO MÉDIO - Lima, Victor Rigoni de; Fonseca, Anderson de Moraes; da Veiga, Susana Aparecida; Ferreira, Willian José (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Professores de matemática enfrentam inúmeros desafios na educação básica, especialmente no ensino de representações estatísticas, uma área que carece de estudos aprofundados sobre os impactos de práticas colaborativas e da formação docente no engajamento dos alunos. Assim, este trabalho visa examinar como as práticas colaborativas estruturadas e embasadas em atividades desafiadoras contribuem para o desenvolvimento do pensamento crítico de discentes do Ensino Médio, buscando maximizar seu engajamento na análise de gráficos estatísticos. O trabalho foi conduzido em uma instituição privada em Vitória, Espírito Santo, através de uma narrativa de experiências com o intuito de descrever a atividade pedagógica "Gráficos Equivocados", fundamentada em observações e reflexões metacognitivas utilizando-se uma triangulação teórica baseada em Shulman, Tardif e Fiorentini. Seus resultados revelam que uma combinação de estratégias colaborativas e formação contínua aumenta a participação e facilita a compreensão de matemática dos alunos. Além disso, evidencia-se que uma reconfiguração do ambiente de sala de aula e adaptação de funções nos grupos promovem maior equidade na participação dos alunos.