PENSAMENTO ALGÉBRICO NOS ANOS INICIAIS: CONTEXTO E PESQUISADORES BRASILEIROS EM UM MAPEAMENTO - Oliveira, Tchierly Juliani Bier de; Ribeiro, Dulcyene Maria (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Há algum tempo, o pensamento algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental vem ganhando espaço nas discussões acadêmicas. O objetivo deste artigo é descrever quem pesquisa sobre e o contexto no qual as pesquisas sobre pensamento algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental foram desenvolvidas nas últimas três décadas (1990 – 2020). Assim, por meio de uma abordagem qualitativa, apresenta-se, neste texto, parte de um mapeamento de teses e dissertações que tratam do pensamento algébrico dos Anos Iniciais no período, disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foi analisado se os trabalhos tratavam da formação do professor dos anos iniciais, o ano e/ou anos do Ensino Fundamental que constituíam seus focos, quais os autores das teses e dissertações e os dados gerais, tais como a instituição em que foram desenvolvidos e o ano de defesa. Os resultados indicam que o número de produções sobre o tema aumentou no período de 2017 a 2020, período que concentra mais da metade dos trabalhos, e que os trabalhos são desenvolvidos por pesquisadores de diversas instituições do país. Apesar do número crescente, considera-se necessário um maior número de pesquisas voltadas à formação inicial e continuada de professores. Quanto à formação acadêmica e à experiência profissional dos pesquisadores, destaca-se que os estudos sobre o tema são feitos por licenciados em Matemática que atuam nos diferentes níveis da educação.