PISA 2003 E 2012: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS COMPETÊNCIAS EM MATEMÁTICA DOS ESTUDANTES - Lima, Paulo Vinícius Pereira de; Moreira, Geraldo Eustáquio (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este texto apresenta uma análise comparativa de desempenho dos estudantes brasileiros no Programa Internacional para Avaliação de Alunos (Pisa), de 2003 e 2012, em termos de resultados em Matemática, bem como a descrição das relações entre os resultados desses anos. A escolha dos anos de análise (2003-2012) se deve ao domínio principal avaliado dentro dos ciclos em Matemática. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e exploratória e o método de pesquisa foi a análise descritiva e comparativa com foco nas edições. Os resultados evidenciaram que as proficiências médias em Matemática dos estudantes brasileiros têm aumentado com o tempo. No entanto, estamos longe de alcançar a média de proficiência exigida pela OCDE. Apenas 20% dos estudantes brasileiros estão no nível 2, considerado pela OCDE como o mínimo aceitável de proficiência, e uma inexpressiva parcela de estudantes alcançaram os níveis mais elevados da escala em Matemática, que expressa o desafio significativo que enfrentamos em elevar os padrões de educação e promover um ensino mais eficaz e abrangente. Conclui-se que há a necessidade de mais pesquisas voltadas para as possíveis causas do baixo desempenho dos estudantes brasileiros no Pisa e de indicativos de superação desses resultados, além de precisar de ensino que proporcione a esses estudantes o desenvolvimento de habilidades Matemática.