TENDÊNCIAS DAS PESQUISAS SOBRE O ENSINO E O APRENDIZADO DE TEORIA DOS NÚMEROS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (2002-2023) - Santos, Hebison Almeida dos; Silva, Paulo Vilhena da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este estudo é fruto de uma pesquisa de doutoramento em Educação Matemática com o objetivo de entender as tendências das pesquisas sobre o ensino e o aprendizado de Teoria dos Números publicadas no período de 2002 a 2023. As informações para este estudo foram obtidas por meio de uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados, como o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, o Portal de Periódicos da CAPES e o Google Acadêmico, através da leitura de Dissertações, Teses e artigos. A metodologia é baseada na proposta de revisão sistemática de Vosgerau e Romanowski (2014) e na análise de conteúdo de Bardin (1977). Durante a seleção dos trabalhos foram elaboradas quatro categorias: a formação de professores; o currículo da Educação Básica; estratégias metodológicas na Educação Básica e as dificuldades dos graduandos. Dentre os resultados, destacam-se a limitação de estudos sobre formação de professores, mostrando a importância de uma ampliação de pesquisas que discutam a relevância dessa disciplina na formação docente; a necessidade de maior relação entre a Teoria dos Números na licenciatura e a aplicada na Educação Básica, tendo em vista sua relevância para o aprendizado de outros conteúdos matemáticos; a utilização de várias metodologias de ensino, como por exemplo, as metodologias ativas e as tendências em Educação Matemática; por fim, as dificuldades dos licenciandos em Teoria dos Números, dentre elas a decomposição de fatores primos e o uso adequado da linguagem matemática.