A ESCOLA NORMAL DE CUIABÁ NOS JORNAIS E MENSAGENS DO GOVERNO - Santos, Simone Simionato dos; Silva, Circe Mary Silva da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este estudo é um recorte da pesquisa de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Rede Amazônica - REAMEC, que tem por objetivo identificar os saberes matemáticos integrantes da formação de normalistas na Escola Normal de Cuiabá em Mato Grosso, entre 1910 e 1937. Neste trabalho, procuramos identificar a qual tipo de escola de formação de professores o poder público de Mato Grosso aspirava e que conteúdos matemáticos os professores deveriam conhecer para ingressar em tal instituição. Entre as diferentes fontes que produziram a fundamentação historiográfica para realizar o estudo, foram consultados jornais e periódicos que circularam na época em Mato Grosso, assim como as mensagens do governador. Como método de análise, utilizamos a Análise de Discurso, a partir de unidades significantes, contemplando o cenário histórico da Escola Normal de Cuiabá, como instituição em Mato Grosso que formou professores para o ensino primário. Identificamos algumas unidades significantes como ‘Missão Paulista’, ‘A Escola é o Mestre’; ‘Feminilização do Magistério’, ‘O Magistério é Sacerdócio’ e ‘Indícios de uma Matemática a conhecer’ – como referência para a cultura escolar da Escola Normal de Cuiabá. Concluímos que essas fontes trazem indícios do que a sociedade local esperava da Escola Normal e dos futuros professores, assim como evidenciaram a importância dessa instituição para o Estado no início do século XX. Em relação à matemática, foi possível identificar quais os conhecimentos exigidos para o ingresso no curso, assim como os prescritos no programa oficial.