SABERES ARTICULADOS PARA ENSINAR MATEMÁTICA: PCN EM AÇÃO E TENDÊNCIAS DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Oliveira, Quitéria Costa de Alcântara; Silva, Janaína Costa e; Carvalho, Maria Adriana Santos; Lopes, Kênya Maria Vieira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A constituição do saber profissional docente acontece na articulação entre elementos do objeto de ensino e das ferramentas para ensinar, que são mobilizados pelo professor ao longo da trajetória de formação, seja ela inicial ou continuada, nas mais diversas áreas do conhecimento. Este trabalho baseou-se nas discussões da disciplina “Fundamentos histórico-epistemológicos da Educação Matemática”, cursada no doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática da REAMEC. O estudo examina a proposta do PCN em Ação – Matemática em diálogo com as tendências da Educação Matemática, em vista às demandas de profissionalização do professor nas últimas décadas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, de cunho bibliográfico e documental, tendo por objetivo analisar as contribuições do PCN em Ação na profissionalização do professor para os anos iniciais. As sequências de atividades propostas pelo PCN em Ação contemplam encaminhamentos metodológicos e orientação didática aos professores, efetivamente sobre o saber-fazer docente. As discussões indicam que a profissionalização do professor deve acontecer permanentemente durante o processo de formação e de ensino. A respeito do saber profissional para ensinar matemática nos anos iniciais, os resultados apontam que o programa priorizou um ensino-aprendizagem contextualizado em situações-problema, visando tornar o aluno protagonista do processo e desmistificar a Matemática como verdade única e estática.