ESTRATÉGIA DOCENTE PARA REDUÇÃO DO ANALFABETISMO BOTÂNICO EM CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE BIOLOGIA - Almeida, Bruna Mainel; Dorneles, Mariane Paludette (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Oportunidades de participar em atividades extracurriculares para aprimorar-se durante o processo de formação de professores impulsionam o desenvolvimento da práxis docente, que tornam-se essenciais para a construção de competências e habilidades necessárias para a profissão. Entre essas atividades, destaca-se a monitoria acadêmica, que fortalece o processo de ensino-aprendizagem e favorece a interação entre o professor e os estudantes. A problemática motivadora para este trabalho é: a monitoria em botânica pode contribuir para reduzir o analfabetismo e a invisibilidade botânica? O ponto de partida do presente estudo é a premissa de que a chave para essa questão é o trabalho conjunto do professor formador e do monitor, através de um estudo de caso de monitoria acadêmica na disciplina de Estrutura e Função Vegetal. As atividades foram desenvolvidas uma vez por semana por meio de aulas teórico-práticas durante dois semestres com duas turmas diferentes. Entre as funções realizadas pelo monitor, ressalta-se o auxílio e a organização das práticas, e o suporte aos estudantes durante seu processo de aprendizagem. A monitoria mostrou-se efetiva na diminuição da invisibilidade botânica, a qual auxiliou no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes e forneceu um maior apoio ao atendimento individualizado. Oportunizou momentos de reflexão docente entre o professor formador e o estudante monitor, que culminaram em adaptações metodológicas. Também contribuiu significativamente para o crescimento pessoal e intelectual do estudante monitor como futuro professor.