CLUBES DE CIÊNCIAS BRASILEIROS: UM CENÁRIO EM PLATAFORMAS DIGITAIS (2020- 2023) - Santos, Rafaela Bressan Tadiello; Garcia, Rosane Nunes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Os clubes de Ciências são espaços dedicados a desenvolverem o conhecimento científico auxiliando os clubistas na compreensão e na interpretação do mundo à sua volta de uma maneira reflexiva, não aceitando as informações como verdade absoluta, mas assimilando-as e formando uma visão crítica sobre elas. O presente artigo objetivou investigar o panorama atual dos clubes de Ciências localizados no território brasileiro, verificando quais estão ativos ou não, bem como analisar as suas propostas de atividades. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, caracterizando-se como um estudo exploratório e descritivo. Para a coleta dos dados foram feitas buscas em plataformas digitais (Instagram, Facebook, TikTok, YouTube e Google), utilizando o termo “clube de Ciências”. Os resultados revelaram que, dos 1.085 resultados de busca encontrados e cadastrados com o nome “clubes de Ciências”, apenas 281 referiam-se efetivamente a um clube de Ciências. Dentre os estados com maior representatividade estão São Paulo, Pará e Santa Catarina. As plataformas digitais mais utilizadas são o YouTube, Google e o Instagram. Dos 44 retornos das mensagens enviadas, 30 clubes estão ativos, 7 estão com as atividades suspensas e 7 foram temporariamente para o meio remoto. Além disso, identificou-se que a maioria dos clubes de Ciência desenvolve propostas predominantemente de cunho demonstrativo, não demonstrando a presença de atividades de iniciação científica. Portanto, destaca-se a relevância da implantação de clubes de Ciências e uma melhor exploração dos recursos digitais, buscando maior destaque para a socialização das propostas realizadas, a fim de colaborarem com a propagação do conhecimento científico.