PERSPECTIVA DOS GESTORES DE ENSINO SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DA BNCC NO MUNICÍPIO DE XINGUARA ESTADO DO PARÁ - Bueno, Luciano Teles; Groenwald, Claudia Lisete Oliveira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Apresenta-se neste artigo um estudo realizado com os Gestores das Unidades Escolares que possuem os anos finais do Ensino Fundamental e com a Diretora de Ensino dos anos finais do Ensino Fundamental da Secretaria Municipal de Educação e Cultura que estão atuando na implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), nas escolas municipais de Xinguara, Pará. A pesquisa é um recorte da tese de doutorado no Programa de Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIM), da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), com o objetivo de identificar como vem sendo implantada, pelos professores de Matemática, a BNCC nas escolas públicas de Xinguara, Pará, sob um olhar da Gestão escolar. Foi aplicado um questionário, aos 9 Gestores, das escolas públicas de Xinguara, e uma entrevista com a Diretora de Ensino responsável pelos anos finais do Ensino Fundamental da Secretaria Municipal de Educação. Os resultados apontam que os Gestores participantes da pesquisa apontam as dificuldades enfrentadas pelos professores e gestores na implantação dos objetos de aprendizagem prescritos na BNCC e a dificuldade de construir um Currículo para o desenvolvimento de competências de acordo com o indicado na BNCC.