DESAFIOS E POSSIBILIDADES DO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E A FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA (RSL) - Pereira, Fernanda Vieira; Lima, Francisco José de; Alves, Francisco Régis Vieira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A formação do professor de matemática tem sido um tema recorrente nas últimas décadas, estimulando pesquisadores a buscarem respostas e resultados para o cenário preocupante que se forma na licenciatura atualmente, uma vez que os professores se deparam com inúmeras dificuldades no magistério. Em razão disso, e partindo da seguinte pergunta de partida: o que se tem produzido de pesquisas no Ensino de Matemática sobre a formação docente e quais os principais desafios e soluções?, o objetivo deste trabalho é refletir sobre a formação do professor de matemática, analisando os desafios apresentados, bem como possíveis caminhos para a formação docente eficiente, mediante produções acadêmicas nacionais. A pesquisa é de natureza qualitativa descritiva, visto que descreveu sobre o tema selecionado, e foi utilizada a metanálise, cujo objetivo é desenvolver revisão sistemática de pesquisas já realizadas, estas de um mesmo tema ou mesmo problema de pesquisa. Inicialmente, selecionamos os trabalhos nas bases de dados, onde tivemos um total de 14 string de buscas. Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão, obteve-se um total de cinco (5) bases de dados, A seguir foram extraídos oito (8) trabalhos oficiais que atendessem aos critérios escolhidos. Constatamos pouca produção de trabalhos dentro do assunto formação de professor e ensino de matemática, no entanto, é uma temática que vem sendo repercutida ao longo dos anos. Diante da análise dos trabalhos, os resultados apontam fragilidades na formação do professor, isto significa, que os professores estão adquirindo o título de licenciado sem saberem executar a profissão.