EDUCAÇÃO AMBIENTAL: PRÁTICA DE DOCENTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM BELO JARDIM – PE - Alves, Ailza Guimarães; Sá, Roberto Araújo (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A educação ambiental (EA) favorece o engajamento dos estudantes para que possam agir como agentes de transformação perante as problemáticas socioambientais. A presente pesquisa foi realizada em uma escola pública de Ensino Fundamental (EF) do município de Belo Jardim, estado de Pernambuco. Tem caráter qualitativo e exploratório, enquadrando-se como documental e participante. Metodologicamente, foram utilizados os instrumentos: Projeto Político Pedagógico (PPP), entrevista semiestruturada e uma oficina pedagógica objetivando investigar a inserção da EA na comunidade escolar. Os dados foram analisados considerando abordagem da EA-Crítica com a finalidade de investigar a EA na prática de docentes do 2º ao 5º ano do EF. Os resultados mostraram que o PPP aborda a temática apenas em datas comemorativas. Nas entrevistas, os participantes apresentaram concepção conservacionista e resolutiva e, ausência da temática na formação inicial, além de práticas pontuais quando abordam atividades de EA com os estudantes. A oficina despertou um novo olhar para a EA. Assim, destaca-se a importância da escola enquanto formadora de estudantes conhecedores dos seus direitos e deveres perante o meio ambiente. Este estudo, portanto, contribui para novas configurações na inserção da EA na escola investigada, além de colaborar no campo da pesquisa e do conhecimento da área.