ENSINO EXPLÍCITO DE METACOGNIÇÃO EM QUÍMICA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Pereira, Cristina Januária; Alvim, Terezinha Ribeiro (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Neste artigo apresentamos os estudos realizados nos últimos 10 anos sobre o ensino explícito da metacognição na aprendizagem de Química. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma revisão bibliográfica que se propõe a verificar a existência de pesquisas recentes envolvendo o tema e quais as contribuições dessas para a área da educação. Acreditamos que esses apontamentos possam contribuir nas discussões concernentes ao processo de aprendizagem dos estudantes quanto às orientações estabelecidas pela Agenda 2030 por meio do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável - ODS 4, que trata sobre a educação. A busca por artigos foi realizada nas bases de dados ERIC, CAPES e Scielo, sendo localizados nove artigos que fazem parte desta revisão. Os resultados indicaram que, apesar da metacognição ser pesquisada por estudiosos de diversas áreas, interessados em compreender como as pessoas aprendem, o ensino explícito da metacognição em Química necessita ser mais investigado, apontamento realizado pela maioria dos pesquisadores referenciados nos estudos revisados.