ANÁLISE DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA COM O FOCO NO ESTUDO DAS QUESTÕES QUÍMICAS E SOCIAIS RELACIONADAS ÀS BEBIDAS ALCÓOLICAS - Matias, Erivelton Felix; Souza, Vinícius Catão de Assis (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este artigo descreve a aplicação piloto de uma Sequência Didática Investigativa (SDI), com foco no estudo das questões químicas e sociais relacionadas às bebidas alcóolicas. O trabalho foi desenvolvido com alunos da terceira série do ensino médio de uma escola pública da cidade de Porto Firme, Minas Gerais. Buscou-se discutir os problemas relativos ao alcoolismo e prevenir o uso abusivo de álcool pelos jovens. No aspecto metodológico, as atividades contemplaram discussões contextuais; experimentos para determinar o teor de álcool na gasolina e em algumas bebidas alcoólicas; visita a um alambique como atividade de campo e reflexões acerca do alcoolismo como uma problemática social. A análise dos dados preliminares foi feita por meio de estudos de caso, tendo como fonte as transcrições dos áudios das aulas, as respostas dos estudantes aos materiais escritos, além das impressões e anotações do professor ao longo do processo de ensino. Os resultados da ação evidenciaram dificuldade dos estudantes na compreensão do processo de fermentação, o que levou à retomada desse conteúdo em outros momentos. Essas atividades favoreceram o desenvolvimento da argumentação e, consequentemente, do pensamento crítico e reflexivo dos estudantes frente às questões sociocientíficas levantadas ao longo das aulas, além de contribuir para que eles atribuíssem sentido ao aprendizado de ciências na escola.