A ETNOMATEMÁTICA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO DO CAMPO: PERSPECTIVAS DO CURRÍCULO - Silva, Maria Jacqueline da; Formigosa, Marcos Marques (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Neste artigo, apresentamos uma investigação cujo objetivo foi mapear teses e dissertações da literatura brasileira que abordam a Etnomatemática desenvolvida na Educação do Campo, nas perspectivas do currículo. Para tanto, realizamos um levantamento na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações - CAPES; e os analisamos tomando como base o mapeamento horizontal e vertical. Dentre os resultados, temos que, das pesquisas que citaram teóricos e documentos oficiais, a maioria tem mais citações teóricas acerca do currículo do que de documentos oficiais; há pesquisas que têm somente citações teóricas sobre currículo; pesquisas que possuem somente citações de documentos oficiais acerca do currículo, bem como há ainda pesquisa que não tem citações teóricas, tampouco citações de documentos oficiais; há apontamentos dos pesquisadores sobre o currículo, no entanto, sem a indicação de um currículo efetivamente Etnomatemático. Ademais, notamos a importância de ter-se mais pesquisas, no sentido de ampliar os referenciais teóricos que evidenciem a importância das escolas do campo aderirem a práticas de ensino de Matemática na perspectiva da Etnomatemática, bem como construírem currículo nessa perspectiva e que façam uso de documentos oficiais que tenham orientações curriculares acerca da Etnomatemática desenvolvida na Educação do Campo.