DESEMPENHO EM MATEMÁTICA DOS ALUNOS DE ALTAMIRA – PA: UMA ANÁLISE DO SAEB 2021 - Viana, Andreson Soares; Chassot, Attico Inácio; Ripardo, Ronaldo Barros (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O presente artigo é uma síntese de dissertação do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA), a qual se destinou a analisar o desempenho em matemática dos alunos de dez municípios paraenses no Saeb 2021. O foco deste estudo está situado na análise de apenas um dos dez municípios avaliados na dissertação, o de Altamira-PA. Desta forma, justifica-se esta proposta de pesquisa por ser importante e necessário conhecer o desempenho em matemática dos alunos do município de Altamira, a fim de que se possa realizar intervenções, reflexões e propiciar subsídios para pesquisas futuras sobre a temática estudada e, assim, contribuir de alguma forma para a melhoria da aprendizagem matemática dos alunos residentes no município analisado. A pesquisa apresenta um método de abordagem qualitativo e, quanto aos objetivos, destaca-se como uma pesquisa bibliográfica do tipo exploratória. Os resultados permitiram compreender o desempenho em matemática dos alunos do referido município, revelando um desempenho muito abaixo do esperado e, portanto, inadequado.