EDUCAÇÃO MATEMÁTICA EM JORNAIS PEDAGÓGICOS: O CASO DE LA MAESTRA ELEMENTARE ITALIANA - Bertholdo, Delma Tânia; Luchese, Terciane Ângela (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A partir de uma publicação periódica destinada aos interesses das professoras das escolas primárias femininas italianas do final do Oitocentos, pretende-se analisar a apresentação e os conteúdos de aritmética publicados no jornal quinzenal de caráter pedagógico La Maestra Elementare Italiana. Exemplares de 1876 a 1880 integram o corpus de análise, particularmente o Apêndice Didático. Por meio de análise documental histórica e com contribuições de Chartier (2002, 2009, 2010, 2017), questões de aritmética foram categorizadas e quantificadas, resultando na predominância de problemas matemáticos contextualizados que envolviam compra, venda, contagem e medidas de áreas. Em muitas edições da publicação, foi possível identificar a autoria feminina dos mesmos, o que, pelo contexto social e pedagógico do período histórico, mostrou ser um feito ousado. Este trabalho ajuda a pensar a formação docente em matemática e faz parte de uma pesquisa sobre o tema da história da educação dessa disciplina e sua influência no ensino primário de inúmeros emigrantes da Itália do final do século XIX.