O QUE MOSTRAM OS ESTUDOS SOBRE OS CONTEÚDOS PRESENTES NOS LIVROS DIDÁTICOS PARA O ENSINO DE PILHAS? - Domingues , Carlos Alberto Pereira; Cintra, Elaine Pavini (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Os livros didáticos estão presentes em uma significativa proporção de escolas, fazem parte do cotidiano escolar e muitas vezes é o único material didático utilizado para o ensino. Assim, são necessários constantes acompanhamentos dos conteúdos e das abordagens neles apresentados, principalmente sobre temáticas que envolvem conceitos mais abstratos. Neste manuscrito são apresentados os resultados de uma pesquisa bibliográfica cujo objetivo foi analisar trabalhos publicados na literatura que investigaram como a temática das pilhas galvânicas são abordadas nos livros didáticos. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Portal Capes. Após aplicados critérios de seleção e exclusão, foram eleitas doze publicações que constituíram o corpus desta pesquisa. As discussões foram pautadas em quatro categorias de análise, a saber: Abordagem Experimental, Enfoque CTSA/Ambiental, Imagens e Representações e Enfoque Teórico e Conceitual. Os resultados indicam que aspectos importantes, envolvendo conceitos de eletroquímica, vêm merecendo a atenção de estudiosos, garantindo avanços na qualidade do conteúdo disponibilizados nos livros. Apontam também obstáculos que ainda precisam ser superados, como as abordagens conceituais equivocadas, o uso recorrente de imagens com função meramente ilustrativa e, a ocorrência de propostas experimentais ainda com caráter procedimental.