MICROBIO BACTÉRIAS: UM APLICATIVO EDUCACIONAL PARA O ENSINO DE MICROBIOLOGIA POR INVESTIGAÇÃO - Silva, Alessandra Vieira da; Teixeira de Oliveira, Márcia; Lopes Hardoim, Edna (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2022)
Destaca-se que há muitos conteúdos no campo do conhecimento biológico que requerem compreensão de caráter abstrato, o que dificultaria o processo de ensino aprendizagem. Nesse sentido, elegemos um dos objetos do conhecimento mais abstratos no âmbito do Ensino de Biologia, que são alguns conceitos abordados nas aulas de Microbiologia. Salienta-se que, a abstração é vista com frequência nas aulas de Microbiologia, principalmente em razão das dimensões dos organismos ali tratados. Nesse sentido, objetivou-se contribuir e facilitar a compreensão da biologia das bactérias que compõem o microbioma intestinal humano, tornando as aulas de Microbiologia menos abstratas e mais motivadoras desenvolvendo um aplicativo educacional que estimulasse a investigação sobre conceitos microbiológicos relacionados. Após a criação do aplicativo MicroBio Bactérias, visando sua análise como um recurso metodológico facilitador da aprendizagem, bem como sua validação, desenvolvemos uma pesquisa com abordagem metodológica qualitativa descritiva, utilizando um questionário elaborado no Google Forms com 21 questões objetivas e subjetivas, e enviado via link por aplicativos de mensagens a 30 professores de Biologia da rede pública do Estado de Mato Grosso. Os resultados obtidos evidenciaram que os colaboradores dessa pesquisa constataram a relevância do tema abordado no app e que o aplicativo MicroBio Bactérias assinala uma contribuição que pode facilitar a compreensão da Biologia das bactérias que compõem o microbioma intestinal com base no ensino investigativo.