ENTRE A TÉCNICA E O TRABALHO VIVO: REFLEXÕES SOBRE O SERVIÇO SOCIAL NA ERA DIGITAL (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2026)
A coletânea Serviço Social, trabalho e novas tecnologias digitais, organizada por Helder Binimelis-Espinoza, Izabel Cristina Dias Lira, Janaína Carvalho Barros, Ruteléia Cândida de Souza Silva e Vera Nogueira, chega em boa hora. Em meio ao turbilhão de mudanças tecnológicas que atravessam o mundo do trabalho e desafiam o exercício profissional, o livro convida o leitor a pensar – com calma e criticamente – sobre o que, afinal, está em jogo quando a tecnologia passa a ocupar o centro da vida social. Longe de tratar a digitalização como uma simples modernização inevitável, a obra propõe uma leitura de fôlego, mostrando como as tecnologias da informação e comunicação, impulsionadas pela reestruturação produtiva e pela financeirização da economia, redefinem modos de trabalhar, de gerir políticas sociais e até de imaginar a emancipação humana.