TEATRO POLÍTICO, EDUCAÇÃO E A ESTÉTICA DA RESISTÊNCIA: SUPERANDO O DRAMA DO ETHOS BURGUÊS (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2026)
Apresentando parte da síntese construída na pesquisa a “A arte das exploradas-oprimidas: práxis artísticas, ontologia do ser social e a unidade exploração-opressão” destacamos como a transversalidade das práxis da educação, da arte e da política pode proporcionar o descortinamento da estética naturalizada da exploração-opressão. Assim, evidenciamos a pedagogia popular de Paulo Freire (2004) e o teatro dialético e do oprimido como mediações de desvendamento da dialética das opressões (Pinheiro, 2022), quando demonstramos a peculiaridade do estético (Lukács, 2003) e o seu papel  na conservação e/ou nas resistências diante do processo alienado de naturalização do ethos burguês (Konder, 2000). Diante da unidade exploração-opressão, a fruição teatral crítica, coletiva, colaborativa e pautada numa pedagogia popular, instiga às possibilidades de visibilizar, revitalizar, potencializar e realizar a diversidade ontológica das estéticas dos sujeitos coletivos da classe trabalhadora, assim, neste processo de formação, criação e difusão cultural, se constituem experiências de subjetivação e objetivação questionadoras da exploração da força de trabalho, do racismo e do cisheteropatriarcado.