SUBNOTIFICAÇÃO DE VIOLÊNCIA EM MULHERES INDÍGENAS EM MATO GROSSO DO SUL, 2009-2021 (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
Este trabalho foi realizado por estudo ecológico baseado em dados secundários, com análises no tempo e no espaço. Foram adquiridos registros de casos de agressão junto ao Ministério da Saúde, filtrados pelo sexo feminino e por cor/raça indígena, organizados por município de residência no estado de Mato Grosso do Sul e por ano de notificação. Foram gerados mapas temáticos a partir das taxas médias de agressões e por aglomerados espaço-temporais baseados em Riscos Relativos. Municípios pertencentes à área do DSEI apresentaram maiores taxas e maiores Riscos Relativos, o que leva à hipótese de subnotificação de casos nos outros municípios. Por isso, sugerem-se ampliação de serviços de saúde específicos para a população indígena, na medida em que o tema se relaciona à questão dos direitos humanos. Adicionalmente, este trabalho fornece insumos para definição de áreas prioritárias para prevenção de tais ocorrências.