ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA, DIREITOS HUMANOS E AUTORITARISMO DIGITAL: UMA ANÁLISE DO CASO DOS UIGURES (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
A vulnerabilização e a discriminação são fatores de risco para a escravização de pessoas em todo o mundo. Na Ásia Oriental, há uma estreita ligação entre as observações feitas a respeito da violação de direitos humanos na província chinesa de Xinjiang contra os uigures (minoria étnica naquele país) e os conceitos de escravidão contemporânea. Relacionado ao tema, encontra-se a noção de autoritarismo digital e o uso de novas tecnologias no arsenal repressivo chinês. O objetivo do presente artigo é analisar a exploração laboral da minoria muçulmana uigur na China e suas possíveis repercussões nas cadeias de produção a nível global. A partir de um estudo bibliográfico e do direito internacional sobre a escravidão contemporânea, a pesquisa se aprofunda no estudo dos uigures com base nas observações de campo realizadas por analistas e jornalistas internacionais, de relatórios de direitos humanos, da literatura especializada existente sobre o assunto, de depoimentos de membros da comunidade uigur. Desde 2016, autoridades chinesas vêm aprofundando constantemente a discriminação contra a população predominantemente muçulmana uigur. Atualmente, a China é considerada um dos países mais avançados em termos de repressão digital. A escravização é uma das formas pelas quais o Partido Comunista Chinês discrimina os uigures.