NOVAS ESTRATÉGIAS DE ALICIAMENTO: O CASO DOS TRABALHADORES RESGATADOS NAS VINÍCOLAS DE BENTO GONÇALVES - RS (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
Os recentes casos de resgate de trabalhadores sujeitos a condições análogas à de escravo mostram a persistência deste fenômeno na sociedade brasileira. Este artigo escrutina os velhos e novos mecanismos que perpetuam este fenômeno, prestando particular atenção ao papel da economia política brasileira assente no agronegócio e às novas formas de organização do trabalho, nomeadamente a sua terceirização. Através de um estudo de caso, o dos trabalhadores baianos resgatados nas vinícolas de Bento Gonçalves no Rio Grande do Sul, este artigo mostra como a confluência destes fatores fazem do trabalho análogo à de escravo um crime que não pode ser apenas combatido pelo aparato coercitivo do Estado. Somente mudanças na regulação do mercado de trabalho, no acesso à terra e, de forma mais geral, na economia política do país podem erradicar este flagelo.