O OVERTIME NO TELETRABALHO: SÍNDROME DE BURNOUT E DESCONEXÃO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2024)
O teletrabalho teve sua implementação ampliada em diversas profissões, colocando os trabalhadores em casa para executar suas tarefas de modo remoto. O objeto deste artigo é a problemática da jornada excessiva e a combinação de alta demanda e alta pressão, que caracterizam o fenômeno descrito por De Masi como overtime. Diante disso, o objetivo desse artigo é analisar em que medida há correlação entre o teletrabalho com overtime frequente e a ocorrência da síndrome de Burnout nos empregados. A metodologia utilizada foi a bibliográfica e dedutiva, com base em artigos científicos especializados e análise de dados estatísticos sobre a síndrome de Burnout e marco teórico secundário na obra de De Masi (2000). Como conclusão, tem-se que há forte correlação entre o teletrabalho e episódios de Burnout principalmente em razão do desrespeito excessivo à jornada de trabalho.